الفلفل الحار يخفض ضغط الدم المرتفع



واشنطن: أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الفلفل الحار يحتوي علي عدد من العناصر والمركبات تفيد بصورة كبيرة مرضي ضغط الدم المرتفع وتسهم بشكل فعال في هبوطه‏.‏

وتوضح الدراسة إحتواء الفلفل الحار على مركب يعرف باسم‏ "كابساسين"‏ الذي يعطي المذاق الحار في الفم عند تناوله يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية‏,‏ وبالتالي انخفاض مستوي ضغط الدم المرتفع‏.

وأكد الباحثون أنهم توصلوا إلى أن تناول الفلفل الحار على المدي الطويل قد يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع خاصةً بين فئران التجارب التي خضعت لتناول كميات وفيرة من الفلفل الحار‏.

ويري الباحثون أن فاعلية والتأثير الإيجابي لتناول الفلفل الحار يعتمد على تفعيل نشاط عدد من المستقبلات العصبية التي توجد علي جدار الأوعية الدموية لتزيد من إفراز أكسيد النيتريك المعروف بخواصه في حماية الأوعية الدموية من الالتهابات أوعدم العمل بفاعلية.

وتعد هذه الدراسة الأولي من نوعها التي تكشف النقاب عن وجود علاقة بين تناول الفلفل الحار وزيادة فرص خفض ضغط الدم المرتفع‏.‏

ليست هناك تعليقات: