تمارين عضلات الساق تقي من مشاكل وآلام الركب


أثبتت دراسة بريطانية جديدة أن التركيز على شد عضلات الساق وإطالتها من خلال تمارين مكثفة أمر يفيد ويقي من مشاكل غضروف الركبة.

وتسبب أوجاع الركبة آلاما شديدة لأصحابها، وتعيق أنشطة الحياة، وغالبا ما يُنصح المصابين بها بالاستراحة وعدم إجهاد الساق.

البحث شمل 1500 جندياً:
وقالت الدراسة التي أجريت في مركز التأهيل الطبي التابع لوزارة الدفاع شملت 1500 جندي، أن التدريبات المكثفة لإطالة وتقوية عضلات الساق تقي إلى حدّ كبير من مشاكل آلام الركبة، فيما كانت أول نصيحة يتلقاها الذين يعانون من أوجاع في الركبة هي أخذ فترة استراحة والتقليل من التمارين وحتى تغيير بعض أنماطها.

وانقسم المشاركون في الدراسة إلى قسمين نصفهم ركزوا ضمن تدريباتهم على تمارين تقوية عضلات الساق وتمديدها لجعلها أكثر مرونة، أما النصف الآخر فركز على تمارين التحمية العسكرية التقليدية.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نُشرت في الدورية الأمريكية للطب الرياضي، أن 5% من جنود مجموعة التحمية العادية أصيبوا بألم في الركبة، بينما انخفض العدد إلى 1% بين الذين ركزوا على تمارين الساق، وهو انخفاض بنسبة 75%.

وبعد أربعة عشر أسبوعاً من التدريب الشاق، لم يُصنّف سوى ثلاثة مجندين ضمن مجموعة التمارين الجديدة على أنهم غير لائقين للخدمة العسكرية، بينما اعتُبر 25 من المجموعة الثانية غير لائقين للخدمة.

تناول الأسماك يساعد على الوقاية من فقدان البصر




اكدت أبحاث علمية حديثة أسترالية أن تناول كميات وفيرة من الأسماك يساعدهم على الوقاية من الإصابة بفقدان البصر بين كبار السن.

وأشارت الأبحاث إلى أن كبار السن من المدخنين معرضون بنحو الضعفين لمخاطر الإصابة بتدهور وظائف شبكة العين والإصابة بفقدان البصر بالمقارنة بكبار السن من غير المدخنين.
ويرى الباحثون إمكانية التغلب وخفض مخاطر الإصابة بفقدان البصر بمعدل الثلث في حالة تناول كميات وفيرة من الأسماك إلى جانب تقليل الآثار السلبية الناجمة عن عادة التدخين السيئة، وذلك حسب ما ذكر في صحيفة “الدايلي ميل” البريطانية.
وأجريت إحدى الدراسات على 681 أمريكيا متقدما في السن لتثبت أن فرص الإصابة بالمرض بين أولئك الذين كانوا يتناولون السمك مرتين أسبوعيا كانت أقل بنسبة 36 في المائة.
فيما أظهرت دراسة أخرى شملت 2335 رجلا وامرأة أسترالية على فترة خمس سنوات، أن فرص الإصابة عند من تناولوا السمك مرة واحدة فقط في الأسبوع، كانت أقل بنسبة 40 في المائة.
وقدمت الدراستان سببا آخر للإكثار من تناول السمك، وهو الوقاية من مرض “التنكس البقعي” المرتبط بالتقدم في العمر، والذي يعتبر السبب الرئيسي المؤدي لفقدان البصر عند كبار السن.
ويُعرف بأن الأحماض الدهنية المسماة “أوميغا 3″ الموجودة في الأسماك كالسلمون تساعد على المحافظة على القلب والدماغ بصحة جيدة.
ويُعتبر تدهور كفاءة شبكة العين من الأمراض التي تؤثر بصورة كبيرة على وظيفة إبصار العين، حيث تعد من أهم الأسباب للإصابة بالعمى للأشخاص الذين تخطوا الستين عاما.